2014年 05月 27日
食パンあれこれ |
食パン系もイロイロ焼いてますよ~♪
ということで、あれこれ載せます。
息子の食いつきダントツトップの、あんこさんの本のショコラパンです。
このときは、酵母の元種がなかったので、別生地の残りを元種のつもりにして、
セミドライイーストを足しました。
ご本に載ってたレシピの折込シートだと、すごいキレイに折込できました。
ちゃんとレシピどおりに作らないといけませんね(;'∀')
生イースト&スキムミルクたっぷり食パンです。
これはなんとなく伸びるようになってきました。
黒糖を切らしていたので、茶色いお砂糖を使ったレーズンパン。
これは、やっぱり黒糖のほうが美味しいです。
そろそろ新しい生イーストを買ったほうがいいかも。
発酵のスピードが落ちてきたし、なんだか生地が乾き加減だし・・・
と思いながら、包み紙の消費期限をみたら・・・
2月でした( ゚Д゚)
よし!新しいの買おう!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ということで、あれこれ載せます。
息子の食いつきダントツトップの、あんこさんの本のショコラパンです。
このときは、酵母の元種がなかったので、別生地の残りを元種のつもりにして、
セミドライイーストを足しました。
ご本に載ってたレシピの折込シートだと、すごいキレイに折込できました。
ちゃんとレシピどおりに作らないといけませんね(;'∀')
生イースト&スキムミルクたっぷり食パンです。
これはなんとなく伸びるようになってきました。
黒糖を切らしていたので、茶色いお砂糖を使ったレーズンパン。
これは、やっぱり黒糖のほうが美味しいです。
そろそろ新しい生イーストを買ったほうがいいかも。
発酵のスピードが落ちてきたし、なんだか生地が乾き加減だし・・・
と思いながら、包み紙の消費期限をみたら・・・
2月でした( ゚Д゚)
よし!新しいの買おう!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
by uku-p
| 2014-05-27 12:51
| パン